人気ブログランキング |
カテゴリ:お土産( 19 )
舟和の芋ようかん【東京土産】
c0093196_119342.jpg

明治時代、東京の浅草で芋問屋を営んでいた創業者が、当時高価で庶民に口には入らなかった、ねりようかんの代わりにと考案したんだとか。厳選されたさつまいもを一本一本手で皮をむき、着色料・保存料・香料を一切使わず、砂糖と塩で造られています。甘さをおさえ素材がもつ自然な風味がいかされています。だから、素朴で懐かしい味がするんですね。
by digiso | 2011-12-20 10:34 | お土産
八つ橋[京都府]お土産omiya-no.08
c0093196_9383531.jpg

京都と言えば、八つ橋ですが、ここのは生地がもっちもちで美味しいです。
元祖八つ橋 西尾 清水店・銀閣寺店・新京極店
by digiso | 2011-07-04 09:39 | お土産
天平庵の大和三山[奈良県]お土産omiya-no.07
奈良在住のお友達オススメの三笠(どら焼き)。関西方面ではどら焼きを「三笠」とか「三笠焼」とか言います。これは、皮+餡+皮の三層重ねの外見が、奈良県の三笠山(若草山)に似ていることに由来するそうです。
c0093196_16102830.jpg

ホームページはこちら【天平庵】
by digiso | 2011-03-22 16:11 | お土産
梅の実ひじき[福岡県太宰府市]お土産omiya-no.06
ひじきと梅の実の、あったようで無かったごはんの友!これだけあればご飯が進みます。テレビ番組でも取り上げられて通販では予約待ちのようです。[十二堂えとや]
c0093196_9193917.jpg

c0093196_9202824.jpg

by digiso | 2010-12-28 09:21 | お土産
塩味饅頭“志ほ万”[兵庫県赤穂市]お土産omiya-no.05
 外側の皮にはもち米を焼いて粉にした寒梅粉※を使用。中身は十勝産の小豆を使ったこしあんがぎっしり。上品な甘さと赤穂特産の塩をきかせた風雅な味わいが自慢です。(かん川本舗ホームページより)
※ 寒梅粉(かんばいこ):ちょうど梅が咲く寒い時期に新米を粉にしたことから名付けられたという。
 甘みと塩味のする珍しい、干菓子のようなおまんじゅうでした。播州赤穂五万三千石の城主で、忠臣蔵で知られる浅野内匠頭(あさの たくみのかみ)にゆかりがあるそうで、この時期にぴったりのお土産をいただきました。
c0093196_15434622.jpg

by digiso | 2010-12-21 15:47 | お土産
坂角[ばんかく]総本舗のえびせんべい「ゆかり」[愛知県]お土産omiya-no.04
c0093196_167957.jpg

江戸時代前期、尾張(愛知県)藩主が、漁師たちが海老のすり身をあぶり焼きにして食べているえびはんぺいを絶賛し、以後徳川家献上品となったとか。明治22年創業、製法に工夫を重ねて生せんべいを完成。現在の味へと姿を移り、昭和41年に「ゆかり」と命名。(坂角総本舗ホームページより)一枚の「ゆかり」に5〜7匹の新鮮な海老の身が使われているだけあって、海老の香りと味がしっかりする上品なおせんべいです。
ホームページはこちら
by digiso | 2010-10-12 16:08 | お土産
りくろーおじさんのチーズケーキ[大阪府]お土産omiya-no.03
ふわふわ、甘さ控えめです。底に散りばめられているレーズンが味のアクセントになってます。冷やしても温めても美味しいです♪焼きたても買えて、いつも行列ができています。

c0093196_10464716.jpg

by digiso | 2010-06-03 10:47 | お土産
ねんりん家のマウントバーム[東京都]omiya-no.02
東京でしか買えない(通販販売していない)ということで気になっていました。種類があるようですが、今回のは「マウントバームしっかり芽」。文字通り、皮がカリッと内は生地も味もしっかりしています。美味しいです!ありがとうございました(^^)

c0093196_9302714.jpg

by digiso | 2010-03-29 09:30 | お土産
天使のババロア[愛知県]omiya-no.01
 新年を迎えてからもう日にちが経ちますが…今年も「ちりちゃんの寄り道日記」をよろしくお願いします。今年から「お土産」のカテゴリーを追加しました。

天使のババロア[愛知県]omiya-no.01
 ネーミングがいいですね☆ミルク風味のやさしい味ととろけるような柔らかさ。ゼラチンを極力控えているからだそうで、口の中ですーっと溶けます。BRUTUS特別編集:2006年5月発行「決定版日本一の手みやげ」でババロア部門にセレクトされています。カップから出して撮影しましたが、とっても柔らかいのでカップのまま食べるほうが良いです(^^;
 ちなみにババロアとプリンの違いをここで。ババロアは材料にゼラチンを使って冷やし固めるのに対して、プリンは熱して固めます。材料はほとんど同じです。
■ミセスハート ※ホームページでも買えます。

c0093196_9422113.jpg

by digiso | 2010-01-21 09:43 | お土産
トップ

☆ちりちゃんの観光ガイド
彦根でグラフィック&ウェブデザインしてる会社が彦根と滋賀の観光ガイドしてます。
by digiso
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
検索
Links
twitter
最新の記事
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 滋賀情報へ