遅ればせながら、世界遺産になった和食を堪能してきました。
地元彦根と宮崎(女将の出身)の食材ふんだんな美味しい創作和食、
また、名水百選「十王村の水」近くにあり、お料理にはその名水が使われているそうです。
■月替わり会席 5000円 お品書きを見て楽しみながらいただきます。
□右:食前酒(宮崎へべすのおいしいお酒)と左:先附
宮崎へべすは、宮崎特産の酢みかんです。

□前菜 いろいろな食材のいろいろな組み合わせ。

□向附 お刺身

□名物 鰺の揚げ身、宮崎の名物だそうです。

□中椀と、お凌ぎ
左:お凌ぎ(おしのぎ)=ご飯もの、烏賊のにぎり寿司

□焼物 黒毛和牛ステーキ

□熱物 胡麻フォンデュ鍋

□揚物

□御飯・止椀・香物

□水物 へべすところてん

【水幸亭すいこうてい】☎0749-26-1686 彦根市西今町567 10:00-22:00 ☆平日限定ランチもあります(予約不要)11:30-15:00