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鴨鍋【滋賀の夜ごはん】
滋賀県・湖北エリアの冬を代表する味覚。寒さから身を守るために脂が多くついた冬が旬。
近年、保護のため琵琶湖での捕獲は禁止されていますが、伝統を大事にし、
長浜より北のお店を中心に提供されています。
□鴨鍋コース
旬の付出し
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お造り
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鴨鍋
こちらのお店では新潟から仕入れているそうです。
首、背骨、軟骨からつくったタタキからは、とても上質なだしが出ます。
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鴨と相性のいいネギ、しいたけ、焼き豆腐、三つ葉、しらたき、えのき。
セリとも合うそうです。
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かつお・こぶ・しょうゆ出汁で、鴨肉に軽く火を通すくらいで
鴨肉のロース部分は柔らかく、他の部位はそれぞれの歯ごたえ。
臭みはまったくなく、独特のジビエ風味が楽しめます。
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すき焼きみたいに卵をくぐらせても
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お鍋の締めはごはんかうどんが選べます。フルーツが付いて、5,250円〜

「鴨ネギ」という言葉は「鴨が葱を背負って来る」という慣用句の略。
鴨が鍋の具材である葱を背負って向かって来れば、それを捕まえるだけで鴨鍋をすることが出来る。ということから利用するものがさらに好都合な事物や状況を呼び込むこと。
願ってもないこと、大変好都合であるこという意味です。

【日本料理 住光】滋賀県長浜市高田町3-22 ☎0749-62-0100  部屋はすべて個室
ホームページはこちら 
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by digiso | 2013-02-15 13:46 | 滋賀の夜ごはん
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彦根でグラフィック&ウェブデザインしてる会社が彦根と滋賀の観光ガイドしてます。
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