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塩味饅頭“志ほ万”[兵庫県赤穂市]お土産omiya-no.05
 外側の皮にはもち米を焼いて粉にした寒梅粉※を使用。中身は十勝産の小豆を使ったこしあんがぎっしり。上品な甘さと赤穂特産の塩をきかせた風雅な味わいが自慢です。(かん川本舗ホームページより)
※ 寒梅粉(かんばいこ):ちょうど梅が咲く寒い時期に新米を粉にしたことから名付けられたという。
 甘みと塩味のする珍しい、干菓子のようなおまんじゅうでした。播州赤穂五万三千石の城主で、忠臣蔵で知られる浅野内匠頭(あさの たくみのかみ)にゆかりがあるそうで、この時期にぴったりのお土産をいただきました。
塩味饅頭“志ほ万”[兵庫県赤穂市]お土産omiya-no.05_c0093196_15434622.jpg

by digiso | 2010-12-21 15:47 | お土産
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