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坂角[ばんかく]総本舗のえびせんべい「ゆかり」[愛知県]お土産omiya-no.04
坂角[ばんかく]総本舗のえびせんべい「ゆかり」[愛知県]お土産omiya-no.04_c0093196_167957.jpg

江戸時代前期、尾張(愛知県)藩主が、漁師たちが海老のすり身をあぶり焼きにして食べているえびはんぺいを絶賛し、以後徳川家献上品となったとか。明治22年創業、製法に工夫を重ねて生せんべいを完成。現在の味へと姿を移り、昭和41年に「ゆかり」と命名。(坂角総本舗ホームページより)一枚の「ゆかり」に5〜7匹の新鮮な海老の身が使われているだけあって、海老の香りと味がしっかりする上品なおせんべいです。
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by digiso | 2010-10-12 16:08 | お土産
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