カテゴリ:彦根の名物( 9 )
赤かぶら漬け【彦根の名物】
彦根ならではの冬の味。創業明治19年「丸儀 植田儀三郎本店」にて。
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冷風にさらして水気を飛ばし甘みを凝縮させる琵琶湖畔での天日干しは風物詩でしたが、
昨今の気象変動で希少となっています。
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こちらのお店では、数年前から製法を変更して「赤かぶら漬け」として、
滋賀県生まれの「万木かぶら(ゆるぎかぶら)」を伝統製法で漬け込まれています。
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素材の歯ごたえと程よい酸味のぬか漬け。
近江牛のすき焼きなんかの後にさっぱりと好評だそう。
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お店では他に鮒寿司、湖魚の佃煮など滋賀ならではの名物も買えます。
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【丸儀 植田儀三郎本店】彦根市京町3-4-61 ☎0749-22-0450 10:00-18:00 
木曜休
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by digiso | 2013-01-31 11:42 | 彦根の名物
ひこね丼
遅ればせながら、今日はひこね丼のご紹介です。
去年、市制75周年を記念して誕生したご当地グルメで、
彦根藩主だった井伊家の旗印にもなった「井」にワンポイントを加えると
「丼」という字が生まれることにちなみ、「ひこね丼」と名付けられました。
公式レシピがあって、協力店によっていろいろなひこね丼が食べられます。
今回は「ひことろ丼」。四番町スクエアひこね食賓館四番町ダイニングで買えます。
お持ち帰りです。
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柔らかく煮込んだ近江牛すじ肉に赤こんにゃく
(糸こんにゃく状のもの)と温泉卵をトッピング。
機会があったら、また違うレシピをご紹介します。いつごろ制覇できるでしょうか?
協力店など詳しくはこちら 
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by digiso | 2012-04-20 12:20 | 彦根の名物
ひこにゃん
彦根の名物と言えば(食べ物じゃないけれど)ひこにゃんを忘れていました(>_<) 土日祝日を中心に10時30分〜/13:30〜彦根城天守前※雨天は彦根城博物館前/15:00〜彦根城博物館玄関前で会えます。写真が撮れるように愛らしいいろいろなポーズでパフォーマンスをしてくれますよ。井伊直弼と開国150周年祭の公式サイトでスケジュールを確認すれば確実です。
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by digiso | 2010-03-02 16:00 | 彦根の名物
赤かぶら漬
冷え込めば冷え込むほど甘さが増す冬が旬。琵琶湖岸にハサ干し(天日干し)される光景は彦根ならではの冬の風物詩。職人の長年の経験により素材が持つ自然の色・香り・味を活かし、米糠と塩で漬け込んだ逸品をぜひ。

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by digiso | 2008-12-03 11:09 | 彦根の名物
千成亭の「かのこハンバーグ」
近江牛専門店「千成亭」の霜降り肉100%のハンバーグです。挽肉を使わず、近江牛の霜降り肉の小間を包丁で叩き、豚の網脂で包んでいます。それが鹿の子の模様に似ていることから『かのこ』と命名。ジューシーで柔らかい近江牛ならではの贅沢な逸品です。【1ヶ¥682】
○平田店で買えます。
〒522-0041 滋賀県彦根市平田町808/9:00~19:00/火曜日定休
○お取り寄せもできます。
http://www.sennaritei.co.jp/

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by digiso | 2008-12-01 14:17 | 彦根の名物
鮒寿司
彦根の名物でもあり、滋賀の名物でもあります。琵琶湖特産の鮒にご飯をつめて塩で漬け込み、自然発酵させたなれ鮨です。独特の匂いと酸味がしますが、大好物の人も多いです。昔は保存食でしたが、代々伝わる技と経験による1年以上の製造と鮒の漁獲高の減少もあって今や高級珍味となっています。最初は薄切りを酒の肴に、次にすし飯に薄切りをのせ、熱湯を注ぎ、醤油と調味料少々でお茶漬け風に食べるのが通!?
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☆四番町スクエア「四番町ダイニング」で彦根の名物が買えます。
彦根市本町1-7-34/9:30~19:00/定休日:毎週水曜日/tel.0749-27-7755
http://www.4bancho.com
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by digiso | 2008-10-31 11:40 | 彦根の名物
滋賀県立大学オリジナルクッキー
大学内の生協ショップで見つけました。一袋¥100だったと思います。手作りの素朴な味わいです。

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by digiso | 2008-10-31 11:28 | 彦根の名物
近江牛
柔らかく、濃厚な味わいは神戸牛、松阪牛と並ぶ三大ブランドの一つにふさわしい最高級品。江戸時代からその美味しさが知られていたということですが、当時は牛肉を食べる習慣がなく薬として使われていたとか。彦根藩は毎年将軍家などに献上していたことが記録に残っています。井伊直弼が水戸藩らに桜田門外の変で暗殺されたのは、近江牛を贈らなかったからというエピソードがあるほど。
☆市内には近江牛専門精肉店や焼肉店があります。

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by digiso | 2008-10-31 11:18 | 彦根の名物
湖漁の佃煮
これも滋賀の名物でもあり、昔から伝わってきた保存食です。琵琶湖産の鮎、ホンモロコ、小エビなどを甘辛くじっくり煮込んでいます。お酒にも白いご飯にも合います。
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by digiso | 2008-10-31 11:01 | 彦根の名物
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