ひこね丼
遅ればせながら、今日はひこね丼のご紹介です。
去年、市制75周年を記念して誕生したご当地グルメで、
彦根藩主だった井伊家の旗印にもなった「井」にワンポイントを加えると
「丼」という字が生まれることにちなみ、「ひこね丼」と名付けられました。
公式レシピがあって、協力店によっていろいろなひこね丼が食べられます。
今回は「ひことろ丼」。四番町スクエアひこね食賓館四番町ダイニングで買えます。
お持ち帰りです。
c0093196_12182353.gif

柔らかく煮込んだ近江牛すじ肉に赤こんにゃく
(糸こんにゃく状のもの)と温泉卵をトッピング。
機会があったら、また違うレシピをご紹介します。いつごろ制覇できるでしょうか?
協力店など詳しくはこちら 
[PR]
by digiso | 2012-04-20 12:20 | 彦根の名物
<< 紅いもタルト【沖縄土産】 宇治散策 【遠出しました】 >>
トップ

☆ちりちゃんの観光ガイド
彦根でグラフィック&ウェブデザインしてる会社が彦根と滋賀の観光ガイドしてます。
by digiso
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
検索
Links
twitter
最新の記事
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 滋賀情報へ