鮒寿司
彦根の名物でもあり、滋賀の名物でもあります。琵琶湖特産の鮒にご飯をつめて塩で漬け込み、自然発酵させたなれ鮨です。独特の匂いと酸味がしますが、大好物の人も多いです。昔は保存食でしたが、代々伝わる技と経験による1年以上の製造と鮒の漁獲高の減少もあって今や高級珍味となっています。最初は薄切りを酒の肴に、次にすし飯に薄切りをのせ、熱湯を注ぎ、醤油と調味料少々でお茶漬け風に食べるのが通!?
c0093196_1053076.jpg


☆四番町スクエア「四番町ダイニング」で彦根の名物が買えます。
彦根市本町1-7-34/9:30~19:00/定休日:毎週水曜日/tel.0749-27-7755
http://www.4bancho.com
c0093196_1056207.jpg

[PR]
by digiso | 2008-10-31 11:40 | 彦根の名物 | Comments(0)
<< 金沢へ日帰り旅行 滋賀県立大学オリジナルクッキー >>
トップ

☆ちりちゃんの観光ガイド
彦根でグラフィック&ウェブデザインしてる会社が彦根と滋賀の観光ガイドしてます。
by digiso
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
検索
Links
twitter
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 滋賀情報へ